2007年 02月 07日 ( 1 )
そば粉のクレープ  Galette  ガレット
ブルターニュクレープ                    c0015882_1121564.jpg
  Galette  ガレット始めました。


フランスの北西部、ブルタ-ニュ地方では、
カフェの数より多いクレ-プリ-(クレ-プ料理店)
でクレ-プをつまみながら、地元の酒、シ-ドルを飲み、
親しい人たちとのおしゃべりが楽しめます。

このブルタ-ニュの人々に欠かせないクレ-プ。
実は、そば粉で出来ています。ガレットと呼ばれ、
中には卵やハム、きのこやベ-コンなどの具が入り、c0015882_119431.jpg
仕上げに塗られる塩入りバタ-が香ばしいものです。

ブルタ-ニュでは
ガレットが主食の時代が数世紀間続きました。
デザ-トとしてのクレ-プが出来たのは後のことで、
ガレット=そばの生地=塩味
クレープ=小麦の生地=甘味 と
一般的に使い分けられています。

歴史的な伝統料理のひとつでもあり、
かしこまったイメ-ジがなく、
気軽に楽しめるフランス料理でもあるガレットは、
夕食にフルコ-スになる大切な食事です。
りんごの低発泡酒(シ-ドル)を飲みながら、
ガレットを食べた後、デザ-トのクレ-プを食べます。c0015882_1215428.jpg
シードル今日入荷しました!そんな伝統料理を、
当店で召し上がってみては
        いかがでしょうか?
[PR]
by usironosyoumen | 2007-02-07 00:00
  

2015年もよろしくお願いします☆
by usironosyoumen
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
四国
レストラン・飲食店
画像一覧