<   2007年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
おいしい食べ方・・・
ミル・クレープ!!
c0015882_364014.jpg

うしろのしょうめんの ミル・クレープ冷凍庫で凍らせておいて
        半解凍ぐらいで食べるのも、冷たくておいし~い!!ですぅ。*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚
[PR]
by usironosyoumen | 2007-02-08 00:03
そば粉のクレープ  Galette  ガレット
ブルターニュクレープ                    c0015882_1121564.jpg
  Galette  ガレット始めました。


フランスの北西部、ブルタ-ニュ地方では、
カフェの数より多いクレ-プリ-(クレ-プ料理店)
でクレ-プをつまみながら、地元の酒、シ-ドルを飲み、
親しい人たちとのおしゃべりが楽しめます。

このブルタ-ニュの人々に欠かせないクレ-プ。
実は、そば粉で出来ています。ガレットと呼ばれ、
中には卵やハム、きのこやベ-コンなどの具が入り、c0015882_119431.jpg
仕上げに塗られる塩入りバタ-が香ばしいものです。

ブルタ-ニュでは
ガレットが主食の時代が数世紀間続きました。
デザ-トとしてのクレ-プが出来たのは後のことで、
ガレット=そばの生地=塩味
クレープ=小麦の生地=甘味 と
一般的に使い分けられています。

歴史的な伝統料理のひとつでもあり、
かしこまったイメ-ジがなく、
気軽に楽しめるフランス料理でもあるガレットは、
夕食にフルコ-スになる大切な食事です。
りんごの低発泡酒(シ-ドル)を飲みながら、
ガレットを食べた後、デザ-トのクレ-プを食べます。c0015882_1215428.jpg
シードル今日入荷しました!そんな伝統料理を、
当店で召し上がってみては
        いかがでしょうか?
[PR]
by usironosyoumen | 2007-02-07 00:00
いよいよ立春です*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・
一年のはじまりは、立春から・・・


立春は冬と春の分かれる節目の日
「節分」の翌日で「寒さがあけて春に入る日」
いわば春の初日。

昨日は、北北西を向いて巻き寿しを、
      黙々と丸かぶりしました...

ここ数日、冷たい風で、日中も気温が上がらず
2月2日は・・・
c0015882_2155375.jpg

雪!雪国の寒さでしたが
今日は
青空が広がり、
 暖かくいいお天気でしたね。
c0015882_225482.jpg

[PR]
by usironosyoumen | 2007-02-04 11:37
  

2015年もよろしくお願いします☆
by usironosyoumen
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
四国
レストラン・飲食店
画像一覧